Упаковочные пищевые материалы
Чтобы реализация производимого товара была успешной, следует обращать внимание не только на его качество, но и на упаковку. Поэтому сегодня ставка делается на современные высокотехнологичные упаковочные материалы, которые гарантируют безопасность продукции в течение длительного времени, а также предоставляют товару привлекательный вид. Особенно это актуально в отношении упаковочных материалов для продуктов питания.
Синтетические полимеры для производства упаковки
Постоянно увеличивающееся количество производимых пищевых продуктов и рост их продажи сделали тароупаковочную индустрию одной из ведущих отраслей. Наряду с традиционными материалами (стекло, картон, металл) для изготовления упаковочных материалов все чаще применяются синтетические полимеры, в том числе:
- полиэтилентерефталат (бутылки, коробки, банки, упаковка для сыпучих пищевых продуктов);
- полиэтилен (пакеты и кружки для молочной продукции и воды, гнущиеся упаковки и бутылки);
- поливинилхлорид (тара для масел растительного происхождения, кулинарных жиров, сыпучих продуктов питания);
- полипропилен (стаканы для сметаны и йогурта, бутылки для сиропа и кетчупа);
- полистирол (емкости для яиц, поддоны для мяса и птицы).
Все они изготовляются в соответствии со стандартами и требованиями, предъявляемыми к материалам для упаковки пищевых продуктов.
Требования к упаковочным материалам для пищевой продукции
Наряду с общими требованиями к материалам, предназначенным для изготовления упаковки для различных товаров (надежность, эстетическая привлекательность, экологичность, доступная цена), к таре для продуктов питания предъявляется ряд особых дополнительных запросов:
- защита продукции от вредных для здоровья и патогенных микроорганизмов, отрицательного воздействия на нее окружающей среды;
- совместимость с упакованными в нее конкретными продуктами;
- увеличение срока годности товара с сохранением его качества и пищевых показателей;
- безопасность и гигиеничность.
Одним из распространенных вариантов упаковочных материалов для конечной упаковки пищевых продуктов и их длительного хранения является пищевая пленка. Этот материал имеет ряд свойств, главными из которых являются:
- гигиеничность,
- устойчивость к механическим повреждениям,
- водо- и жиронепроницаемость,
- небольшой вес,
- практичность,
- избирательная газопроницаемость (лишняя влага выводится из упаковки, а воздух в нее не проникает).
Такая упаковка на долгое время обеспечивает пищевым продуктам привлекательный внешний вид, свежесть и пищевую ценность.
Как видим, упаковочные материалы – это особый вид продукции, который выполняет ряд функций, на которые не способны другие изделия. К счастью, современные производители предлагают достаточно широкий спектр продукции такого типа. И любой поставщик или изготовитель пищевых продуктов может подобрать соответствующую упаковку для своих товаров.